Vignoble & patrimoine
C’est au 12ème siècle que la plantation des vignes sur les coteaux autour de Bar-sur-Aube va commencer.
Avec l’arrivée du moine Bernard à l’Abbaye de Clairvaux, les paysages vont petit à petit se modifier et devenir de plus en plus fructifères. Vignes, vergers et champs de culture vont s’étendre pour pouvoir fournir la nourriture au clergé et habitants.
Chaque village va organiser ses lègues auprès de points de récolte tels que les pressoirs banaux, fours banaux, …
Le travail de la terre est l’unique moyen de subvenir à ses besoins. L’époque cistercienne va créer une organisation, de telle sorte à ce que les récoltes soient correctement réparties et fassent vivre le clergé et habitants.
De nombreux celliers, servant de stockage, sont les traces de cette activité autour de Bar-sur-Aube :
- le Cellier aux Moines à Colombé-le-Sec,
- la Grange de Cornay à Saulcy,
- le petit Clairvaux à Bar-sur-Aube,
- le Cellier de Morval à Baroville (détruit à la Révolution)
- et bien d’autres sites à découvrir …
Aujourd’hui ce vignoble est devenu Terre de Champagne, une terre unique au monde !
Avec notre Association Du côté de Bar-sur-Aube, Caves et Vignobles de Champagne, nous avons décidé de vous la faire découvrir par différents événements annuels et ponctuels. Ce patrimoine nous passionne et nous devons le mettre en avant afin de le transmettre aux prochaines générations et faire prendre conscience à chacun de sa grande valeur.
À très vite sur notre Terre de Champagne !